Hoy quiero hablaros de la alimentación para cualquier deportista amateur, no son necesarias dietas milagro ni hincharnos a proteínas. Os voy a dar un par de trucos para comer saludablemente y mantener nuestro cuerpo en forma, si queréis más información os recomiendo que leais el libro de “Menjar per córrer” de Mariona Gummà.
Lo que no puede faltar en la dieta en general, y en especial la de los deportistas no son las proteínas como pensáis sino los hidratos de carbono complejos como cereales, arroz, pan, pasta,
patata o legumbres ya que ayudan a mantener niveles constantes de
glucosa sanguínea y son los que nos aportan energía para poder hacer el ejercicio.
Ciertas deficiencias vitamínicas pueden disminuir el rendimiento,
aunque si la dieta es equilibrada y variada no serán necesarios los
suplementos, alimentación rica en frutas, hortalizas y verduras, con
una ingesta adecuada de lípidos y disminución de azúcares simples
(miel, azúcar, mermelada, zumos). A continuación os dejo dos tablas muy interesante de la función de cada vitamina/mineral y en que alimentos podemos encontrarlos.
Vitaminas
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Función
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Alimentos
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Vitamina A
Provitamina A
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Mantiene el sistema visual óptimo, síntesis de
glucógeno y formación de proteínas musculares
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Hígado, aceite de hígado de pescado, leche
entera, mantequilla, yema y quesos grasos.
Verduras y frutas de color verde, naranja o rojo
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Vitamina B1 o tiamina
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Implicada en el funcionamiento del sistema
nervioso y la formación de hemoglobina
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Levadura de cerveza, cereales integrales,
legumbres, fruta seca, yema, hígado, carne de cerdo, leche y
quesos azules
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Vitamina B2 o riboflavina
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Participa en las reacciones oxidativas del
mitocondrio
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Hígado, trigo, fruta seca, queso, carne, pescado
y huevos
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Vitamina B3 o niacina
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Forma parte de la glucólisi, síntesis de grasas
y los mecanismos de respiración intercelular
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Sintetizada a partir del triptófano
Levaduras, hígado, fruta seca, carne y pescado.
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Vitamina B5 o ácido pantoténico
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Oxidación y síntesis de ácidos grasos
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Jalea real
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Vitamina B6 o piridoxina
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Formación de hemoglobina y mioglobina
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Levaduras, hígado, germen de trigo y cereales
completos, carne y pescado
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Vitamina B9 o ácido fólico
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Su déficit puede producir anémia y disminuir el
rendimiento aeróbico
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Hojas oscuras de los vegetales (sobretodo crudas)
o hígado
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Vitamina B12 o cianocobalamina
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Múltiples funciones
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Carne de vacuno y productos lácteos
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Vitamina C
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Ayuda a absorber el hierro, facilita la
aportación de oxigeno a los tejidos y ayuda a la recuperación
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Verduras y frutas (hojas verdes, bayas rojas,
frutas ácidas como cítricos o quiwi, tomates o patatas nuevas,
pimientos)
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Vitamina E
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Antioxidante y evita la degeneración muscular
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Germen de cereales, verduras verdes, aceites y
semillas oleaginosas
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Vitamina D
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Regulación del calcio oseo y aumenta la fuerza
muscular
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Sol, leche de vaca, mantequilla, huevos, higado y
pescados grasos
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Minerales
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Función
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Alimentos
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Zinc
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Participa en el metabolismo energético
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Ostras, pescado, carne y aves
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Hierro
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El déficit puede disminuir el rendimiento
deportivo, pero está desaconsejada su suplementación
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Carne roja, marisco o legumbres junto con vitamina C
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Calcio
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Interviene en la función cardíaca, sistema
nervioso y la contracción muscular
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Lácteos, legumbres, fruta seca, pescados pequeños
con espina.
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Magnesio
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Rendimiento cardíaco y muscular.
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Cereales completos, leguminosas, fruta seca,
chocolate, verduras y hortalizas
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Cromo
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Protege de enfermedades cardiovasculares
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Patata, cebada, maíz,manzana, nueces,huevos, lácteos
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Cobre
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Aumentan los niveles con el deporte
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Mariscos, carne roja, garbanzos, cereales integrales, soja, aguacate, patata
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Sodio y potasio
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El déficit puede producir rampas musculares
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Plátano, melón, albaricoque, leche y yogur, pollo, pavo y pescado, frutos secos y verdura
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La cantidad de sal durante las comidas ha de ser adecuada y presente
en la bebida de los deportistas durante el entrenamiento o
competiciones, que también ayuda a beber más cantidad de líquidos.
¿Que
comer antes del deporte?
Ha de ser una comida equilibrada, evitar las carnes grasas y grasas
saturadas, y el exceso de condimentación. No incluir fibra en
exceso, alimentos flatulentos o muy grasos ni alimentos nuevos sobre
los que desconocemos los síntomas en nuestro organismo. Dejar un
espacio de 3-4 horas entre la última comida importante y el inicio
del ejercicio físico. Se recomiendan hidratos de carbono de índice
glucémico bajo como pasta, arroz, fruta, etc. Podemos tomar solo
líquidos, que no sean carbonatados, hasta 30 minutos antes del
inicio del ejercicio, entre 2-3 vasos para comenzar bien hidratados.
Opciones como agua o zumos de fruta o verdura diluidos al 50%, o
alimentos semilíquidos de fácil digestión como purés de verduras,
de fruta o cereales mezclados con yogur. Si consumimos alimentos
sólidos en pequeñas cantidades como fruta, fruta deshidratada,
cereales, fruta seca, galletas,... No beber nada de alcohol los días
anteriores a una competición, y en general evitarlo en la medida de
lo posible.
¿Que
comer mientras hago ejercicio físico?
Consumir pequeñas dosis de alimentos ricos en hidratos como barritas
y agua cada 15-20 minutos en ejercicios de más de una hora de
duración y no esperar a tener sed. O beber 150-350 ml cada cuarto de
hora, zumo de frutas diluidos en dos o tres partes de agua o
simplemente agua azucarada con 25g de azúcar en 250ml de agua. Los
caldos salados, de verduras o de pollo ligeros, son una opción para
alternar con líquidos ricos en azúcar que retardan la aparición de
la fatiga y mantienen el rendimiento.
¿Que
comer después del ejercicio?
El objetivo es hidratar, alcalinizar y recuperar energía y
electrolitos. Para la reposición precoz son ideales los hidratos de
carbono con índice glucémico elevado como miel, pan blanco, patata
al horno, zumos de fruta natural combinandos con leche o yogur. Pocos
lípidos, no demasiado rica en proteínas, para ayudar a la
desintoxicación y rica en vitaminas hidrosolubles (especialmente del
grupo B) para facilitar la regeneración del tejido muscular. Beber
entre 2-3L de agua para recuperar los líquidos perdidos. Un ejemplo
de bebida isotónica casera seria: 1L de agua+ zumo de 2 limones+
1 cucharadita de bicarbonato y otra de sal+ 2 cucharaditas de azúcar.
Espero que os sea útil esta información. Si tenéis alguna duda o consulta personalizada recordar contactar conmigo clicando aquí.
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